【职业教育活动月】学校举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔赛
日期:2024年05月05日     作者:张星月    来源: 团委    点击数:

(本网讯 张星月)4月26日下午,我校2024年“挑战杯”创业计划竞赛校内选拔赛在图新楼601会议室成功举行。本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设“科技创新和未来产业”“乡村振兴和农业农村现代化”“社会治理和公共服务”“生态环保和可持续发展”“文化创意和区域合作”五个组别。决赛分为现场路演和答辩两大环节。在前期项目申报、遴选的基础上,经过层层选拔,共有26项参赛作品入围校级决赛。

各参赛团队通过PPT展示,围绕项目背景、重点分析、产品服务、商业模式、竞争优势、财务分析以及发展规划等多个方面进行讲解,评委老师从作品的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景以及团队协作等方面进行提问,并为作品的后续完善提出了建议和意见。

评委专家作赛事点评。专家充分肯定了参赛师生前期的努力与付出,并对参赛团队提出三点建议:一是进一步提高思想认识,更加深入地理解项目的核心价值和社会意义,明确自己的定位和目标;二是进一步加强角色转换,学会讲好自己的创业故事,用生动、具体的方式展示项目的魅力和价值;三是进一步推动项目落地,注重项目的可行性和实用性,积极寻求与产业界、投资机构的合作机会,为项目的落地实施提供有力支持。

“挑战杯”系列赛事被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是在校大学生依托专业参与科技创新的生动实践。学校将以此为契机,继续引导和激励大学生学以致用、刻苦钻研、勇于创新,努力培养学生创新精神和实践能力。

( 审核:鲁若曦)